奥深い懐かしい味わい・・伝承郷土惣菜。
新潟県魚沼地域を中心に食されてきた郷土料理の一つ。干した助宗鱈を水で戻し、骨まで柔らかくなるまで長時間煮込んだ甘露煮風煮物にて昔ながらの製法にこだわり、圧力鍋を使用せず、大鍋で長時間煮込み、骨まで柔らかく仕上げております。
使用する調味料は砂糖・醤油のみにて至ってシンプル。奥深い味わいを生み出すのは鱈の旨味。継ぎ足し使用するたれにより長年の味を受け継いでいる逸品です。
棒鱈煮に使用するスケソウダラは近年注目されている「速筋タンパク質」が大変豊富。スケソウダラの身は水分以外はほぼ速筋にて年齢と共に減少する速筋を補う料理としてご飯のお供や酒肴にてお召し上がりいただきたい豊富な栄養価を摂取できる郷土自慢の料理です。
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